Постоянно ожидаю плохого…

Именно такая проблема порой овладевает человеком. И это странно…

Есть органы чувств, дающие информацию, есть разум, оперирующий этой информацией. И этого достаточно, чтобы понять ситуацию и ее итог, а значит быть готовым к ней.

Но… постоянно ожидаю плохого.

 

Навязчивая беспричинная тревога, словно вуаль окутывает человека, сковывает его путами страха. И волной за волной смывает его в депрессию. Человек боится действовать, подбивает других, гаснет от постоянного напряжения и коверкает жизнь. Себе точно, но зачастую и близким.

А теперь без художественных метафор.

Никто не знает точно, чем окончится сегодняшний день. Но на основе опыта, на основе хода событий и его анализа, может предположить результат.

Хороший ли расклад, плохой ли — не важно. У нас есть полезный инструмент под названием сознание. С помощью которого бесформенное предчувствие раскладывается по полочкам и даже самое наихудшее перестает пугать. А именно неизвестность под соусом неизбежности вгоняет нас в ноющее, изматывающее состояние.

К примеру, смерть это неизбежность. Сначала окружающих, потом наша. Но, редко кто задумывается о смерти и с самого детства готовится к ней, ежедневно вспоминает и сообщает друзьям и близким, что когда-нибудь мы все умрем. И при этом это факт, а не что-то, что еще неизвестно случится или нет.

Почему же тогда человеком овладевает смутное беспокойство?

Может нужно чаще задействовать свой «дар» — умение мыслить? Сначала воспринимать, а потом мыслить.

В этом нет ничего сложного и сверхъестественного.

Это уже заложено в тебе. Это даже работает без тебя, учится этому тоже не надо. Нужно лишь почаще обращать внимание на сигналы своих явных и не явных органов чувств. И да, именно они работают без твоего участия. Они воспринимают неимоверное количество информации. А тебе остается начать прислушиваться к ним. Дальше, опять же без тебя, твой разум всю нужную информацию отсортирует, разложит по полочкам и представит тебе в удобоваримой форме.

Именно так все работает!

И необъяснимая тревожность разгоняется прикосновением разума. Остановись, присядь, успокой тело, и посмотри на ситуацию. Разве все так плохо? Нет, просто так есть. Убери оценочное суждение! Все было много раз, ничто не ново. И все пройдет.

Да звучит, как пафосные статусы соц.сети, но этот так.

Начни управлять телом, управлять эмоциями, использовать свой разум.

Медитируй, это просто. Это дает результат.

 

Есть конечно нюанс.

Под воздействием эмоций и чувств разум приглушается. Они сильны. А разум ты можешь не слышать, особенно если и раньше не особо слушал. Он вообще может уйти на задний план, или совсем.

Поэтому не допускай этого — почаще используй свою способность мыслить. Глубже воспринимай жизнь. Осознавай ее. Расставляй приоритеты… И наслаждайся ей

 

AwakeTime — Реальная трансформация сознания

 

 

Добавить комментарий